Selasa, 23 Februari 2021

Ayam tuturuga

Ayam tuturuga



 Bahan-bahan :

1/2 kg ayam

1/2 buah jeruk nipis (untuk mencuci ayam)

1 bks santan kara 65ml

1 lembar daun pandan (iris tipis)

2 lembar daun jeruk (iris tipis)

1 ikat daun kemangi

1 batang sereh geprek

1/2 buah jeruk nipis ambil airnya

400-500 ml air

Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk

10 buah cabe rawit utuh


Bumbu halus :

6 buah bawang merah

3 buah bawang putih

2 buah cabe merah besar

4 buah cabe merah kriting

3 butir krmiri

1/4 sdt kunyit bubuk

2 cm jahe


Cara membuat :

1. Cuci ayam dengan jeruk nipis hingga bersih dan keset


2. Goreng ayam hingga berubah warna


3. Tumis bumbu halus sebentar, masukan sereh, irisan daun jeruk dan irisan daun pandan masak hingga harum dan matang. Masukan ayam aduk rata.


4. Masukan air, cabe rawit utuh, air jeruk nipis, garam, gula dan kaldu bubuk aduk rata masak hingga mendidih


5. Kecilkan api, masukan santan aduk pelan masak brberapa saat hingga santan tanak, tambahkan daun kemangi aduk rata, masak sebentar matikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Nasi Liwet Kalasan

 Nasi Liwet Kalasan Bahan : • 250 gr beras pulen • 100 ml santan kental • 200 ml air • 1 sendok teh garam • 5 lembar daun jeruk • 2 batang s...