Soto Kudus
Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah disisir
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 batang daun bawang
Garam, merica, dan air secukupnya
Bahan bumbu halus:
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
4 butir kemiri
Jinten secukupnya
Bahan pelengkap:
Jeruk nipis
Seledri
Bawang goreng
Sambal rawit
Tauge rebus
Cara memasak resep masakan nusantara soto kudus:
1. Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus kembali hingga ayam menjadi empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, serai, dan daun jeruk.
3. Tuang kaldu ayam dan daun bawang, aduk kembali hingga mendidih.
4. Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk kembali.
5. Tambahkan gula merah, merica, dan garam sesuai selera.
6. Tiriskan ayam dan suwir secukupnya.
7. Tata bahan pelengkap dengan nasi dan suwiran ayam.
8. Tambahkan kuah soto kudus.
9. Soto kudus telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar